Blanquette de poulet au yaourt

Blanquette de poulet au yaourt




(pour 4 personnes)
  • 4 cuisses de poulet
  • 400 gr. de yaourt grec
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre blanc
  • 2 cuillères à soupe et 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 brin de menthe fraîche ou 1 cuillère à café de menthe séchée
  • 1 cuillère à café de paprika

  1. Mettre le poulet dans un faitout. Couvrir d’eau. Peler l’oignon et piquer avec le clou de girofle. Ajouter-le dans le faitout avec la feuille de laurier et ½ cuillère à café de sel. Laisser cuire 45 minutes à couvert et à feu doux. Laisser refroidir un peu. Sortir le poulet et réserver le bouillon.

  2. Retirer la peau du poulet. Huiler un plat à four avec 1 cuillère à café d’huile d’olive et placer les morceaux de poulet les uns à coté des autres. Préchauffer le four à 225°C (Th. 7)

  3. Battre 4 cuillères à soupe de yaourt dans un saladier, avec 1 cuillère à soupe d’huile, le jus de citron et une bonne pincée de sel. Verser la préparation sur le poulet en enfourner 15 minutes, puis 5 minutes sous le gril, jusqu’à ce que le yaourt prenne couleur. 

  4.  Pendant ce temps, verser le reste du yaourt dans une casserole. Ajouter l’œuf battu et 3 cuillère à soupe du bouillon en fouettant. Faire épaissir cette sauce sur feu doux sans cesser de remuer et sans faire bouillir (sinon l’œuf coagule). Saler et poivrer

  5. Laver et hacher la menthe (si fraîche). En incorporer la moitié dans la sauce, puis verser le tout dans une saucière (ou un bol le cas échéant). Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans petite casserole. Y ajouter le paprika. Remuer 2 minutes. Sortir du feu. Laisser refroidir un peu et mélanger à la sauce au yaourt. Parsemer avec le reste de la menthe et servir avec le poulet

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