Mon régime

Mon régime

Voici le régime que je te propose :


Principe de base :
Le midi
  • Soit 40 gr. de pain
  • Soit 3 cuillerées à soupe de céréales ou légumineuses cuites
Le soir :
Éviter de manger du pain, des céréales ou légumineuses.

Si c’est difficile :
  • Soit 30 gr. de pain
  • Soit 2 cuillerées à soupe de céréales ou légumineuses cuites

2. Supprimer les mauvaises graisses

Supprimer le beurre (sauf le matin : 20 gr.)

Pour la préparation des repas, utiliser :
  • soit de l’huile d’olive (pour cuisson, salade et assaisonnement) 
  • Soit de l’huile de colza (pour salades et assaisonnement)
Au total, par jour, 3 cuillerées à soupe d’huile, maximum.

En cuisson, préférer l’huile d’olive

3. Supprimer le sucre ajouté

Donc, plus de sucre blanc, blond ou brun, en poudre ou en morceaux.
Plus de sucre de canne, de betterave, de coco ou d’agave… Ni de miel.
BREF, plus de sucre ajouté.

Par contre, tu vas en prendre du sucre, mais d’une autre manière : en mangeant des fruits

Il faut savoir que dans une alimentation saine, la consommation de sucre ajouté n’est pas indispensable pour la santé. Le sucre contenu dans les fruits est suffisant pour ton métabolisme.

Donc, à partir de maintenant, le café c’est sans sucre !
Oui, je sais, tu vas dire « c’est impossible ».  
Je t’assure que je disais -e-xac-te-ment- la même chose avant.

Ça va être un peu difficile au début, mais au bout d’un mois ça ira.  (si tu prends des cafés serrés, allonge-les un peu avec de l’eau au début !)

4. Boire de l’eau 

Il faut boire 1 litre à 1 litre et demi d’eau par jour, en dehors des repas

Petit déjeuner

  • Pain complet (40 gr.), beurre  avec du café au lait, ou un café
  • ou  Muesli maison : 2 cuillerées de flocons (avoine, épeautre…) , 1 cuillerée de raisins secs, 1 cuillerée d’amandes effilées,  dans 200 ml de lait demi-écrémé ou de lait de soja

Déjeuner

  • 1 portion de viande maigre (150 gr.) ou poisson (200 gr.) ou 2 œufs
  • Crudités et/ou légumes (liste 1 et 2 à volonté, liste 3 une fois par semaine)
  • Pain complet (40 gr.), ou une portion (3 grosses cuillerées à soupe cuites) de céréales complètes ou de légumineuses
  • Fromage de brebis ou de chèvre (1 seul repas, le week-end)
  • 1 fruit

Collation (obligatoire)

  • 1 fruit
  • une vingtaine d'amandes ou de cerneaux de noix

Dîner

  • 1 portion de viande maigre (125 gr.) ou poisson (151 gr.)
  • Crudités et/ou légumes (liste 1 et 2 à volonté, liste 3 une fois par semaine)
  • Facultatif : Pain complet (30 gr.), ou une portion (2 grosses cuillerées à soupe cuites) de céréales
  • 1 pomme ou une clémentine

LÉGUMES Liste 1 à volonté

Asperge, aubergine, brocoli, céleri branche, céleri rave, champignon, chou vert, chou chinois, chou fleur, concombre, cornichons, courgette, cresson, endive, épinard, fenouil, oseille, poivron vert, pourpier, radis, salade, (soja)

LÉGUMES Liste 2 à volonté

Blette, cardon, chou rouge, chou de Bruxelles, courge, haricot vert, navet, pâtisson, poireau, poivron rouge, pissenlit, salsifis, tomate 

LÉGUMES Liste 3 (une fois par semaine)

Artichaut, betterave, cœur de palmier, carotte, (maïs), oignon, potiron, potimarron, (petit pois), pois gourmand, radis noir

LÉGUMINEUSES

Haricots blancs ou rouges, lentilles, pois cassés, pois chiches, fèves.

CÉRÉALES COMPLÈTES

Pain complet ou pain de seigle, riz complet ou pâtes complètes, quinoa, boulgour, semoule d’épeautre ou de kamut, flocons d'avoine ou d'épeautre, sarrasin, orge.

VIANDES MAIGRES

Volaille sans la peau, lapin, veau, cheval, filet mignon de porc, gibier, jambon maigre, faux filet et rumsteak de temps en temps.

POISSONS

Tous les poissons, crustacés et fruits de mer.

FRUITS

Tous les fruits, sauf la banane. Jusqu’à 3 avocats par semaine.
Une portion de fruit correspond à :
  • 100 gr. de compote de fruit frais sans sucre ajouté, 
  • 150 gr. de fraises, 150 gr. de framboises, 150 gr. de groseilles, 150 gr. de mûres, 150 gr. de pastèque,  
  • ¼ ananas, 
  • ½ melon, ½ pamplemousse, ½ mangue, ½  papaye, 
  • 1 pomme, 1 poire, 1 pêche, 1 nectarine 
  • 2 abricots, 2 kiwis, 2 clémentines, 2 mandarines, 2 figues , 
  • 3 prunes, 
  • 4 reines-claudes, 
  • 100 gr. de cerises, 100 gr. de raisin






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